Walleys Lifestyle & Shop - Bowler. Made in Britain. Самая полная статья о создании котелка.
 
 






Пожалуй, мы не будем оригинальны рассказав историю создания котелка. Интернет полон информации, но все же не возможно обойти стороной такой прекрасный аксессуар. Мы попытались написать самую полную историю создания котелка, его путь к популярности, открыть все сферы в которых котелок фигурирует.

История появления котелка началась за почти 60 лет до появления первого экземпляра. В конце 18 века, в Париже изобретают по истине исторический головной убор — цилиндр. Популярность цилиндра приходит не сразу, лишь спустя 20 лет, в европейскую моду приходит фрак и цилиндр становится особенным атрибутом в обществе. Появление цилиндра в Лондоне, приписывается некому Джону Гетерингтону, французом по происхождению. Джон имел не большую шляпную лавку и всячески способствовал популиразции диковинки. Существует легенда в которой говорится о том, что Джон был даже арестован полицией за ношение цилиндра в центре Лондона, так как цилиндр пугал людей.


 


Проходит время и цилиндр носят мужчины на торжества и на деловые встречи. В те годы цилиндр делали разных фасонов с вариациями цвета, материала и формы. Например, высокий цилиндр, который носил 16 президент США, Авраам Линкольн, позволял ему также помещать внутрь письма, финансовые бумаги, законопроекты и заметки. Это говорит о том, что цилиндры были действительно разных размеров и порой просто огромных размеров. Кстати, в 1823 году был изобретён складной цилиндр, который был назван Шапокляк. Высокий цилиндр было не просто держать в руках, изобретение складной версии было необходимым. «Труба или дымоход», так его называл рабочий класс цилиндр, долгое время олицетворял богатство и людей из высшего общества. Причина такой характерной черты буржуазного общества была проста — например в Англии существовал налог на головной убор, чем дороже цилиндр и выше, тем налог больше. Так же цилиндр делался вручную из весьма дорогих материалов, что делало его недоступным для обычных людей. Стоит отметить, что цилиндр был на самом деле не удобен, его часто сдувал ветер, на охоте или конных прогулках, ветвями деревьев цилиндр легко сбивался с головы, а вместе с этим цилиндр легко портился при падении на землю.

 

 

В конце лета 1849 года, в Лондоне был сделан заказ на разработку специальной каски — шляпы. Заказчиком выступил Уильям Коук, племянник Томаса Коука, 1-го Графа Лестера и младшего брата Томаса Коука, 2-го Графа Лестера. Уильям Коук отставной капитан британской армии, занимающийся политикой и на тот момент управлял собственной землей большого лесничества в пригороде Лондона. Стоит отметить, создание котелка пришлось во время правления королевы Виктории, этот период называют «Викторианской эпохой» Великобритания находилась в одном из самых значимых и переломных моментов в развитии страны. Это были технологические, демографические сдвиги, изменение мировосприятия людей, изменения в политической и социальной системе.









 


 
Один из английских историков отмечал, что «такие быстрые и постоянные перемены в сфере экономической и духовной жизни» были возможны потому, что «в этот период не было ни значительной войны, ни боязни катастрофы извне, в течение всего периода существовал интерес к религиозным вопросам, и происходило быстрое развитие научной мысли и самодисциплинирования человеческой личности. В обществе стали преобладать ценности, исповедуемые средним классом и поддерживаемые как англиканской церковью, так и мнением буржуазирующейся верхушки общества. Ценности и энергия среднего класса легли в основу всех достижений викторианской эпохи. Уход от роскоши и чувство «меры», сдержанности, правила поведения в обществе, честь и многие другие принципы, разделял Уильям Коук, который являлся членом политической фракции «Либералы». Трезвость, пунктуальность, трудолюбие, экономность и хозяйственность ценились и до правления Виктории, но именно в её эпоху эти качества стали доминирующей нормой. Пример подала сама королева: её жизнь, до конца подчиненная долгу и семье, разительно отличалась от жизни двух её предшественников. Большая часть аристократии последовала её примеру, отказавшись от броского образа жизни предыдущего поколения. Так же поступила и квалифицированная часть рабочего класса.








 
 

 


Известно что будущий котелок был предназначен для егерей, которые на тот момент носили цилиндр. Основная задача перед разработчиками звучала приблизительно так: жесткость формы головного убора, компактный размер, маленькие поля и самое важное — каска должна удобно и надежно «сидеть на голове». За разработку взялась компания James Lock & Co Джорджа Локк. Компания была одной из самых старейших в Лондоне, создание датируется 1676 годом. Небольшое конструкторское бюро где и был придуман котелок, передалось Джорджу в наследство от отца его жены Мери.
 




Правнуки Джорджа до сих пор владеют компанией, а адрес бюро 6 St. James's Street, London не менялся с 1765 года. Невероятно, неправда ли? До сих пор компания производит котелки, объем производства конечно не такой как был в начале 20 века, но ежегодно производится около 5000 экземпляров. Обязательно посмотрите видео о компании James Lock & Co. - это интересно!






Воплотить в жизнь разработку котелока
поручили братьям Томасу и Уильяму Бойлеру,
которые работали в известной и процветающей
мануфактуре Tress & Co. Существуют споры
о том кто действительно придумал, с
делал первый котелок, мы не будем
вдаваться в суть споров, но так или
иначе, котелок в Великобритании
называется Bowler по фамилии
братьев. Декабрь 1849 года Уильям
Коук прибыл в офис James Lock & Co. У
ильяму продемонстрировали котелок. П
ервое что сделал Уильям, по одной версии
— бросил его на землю и
несколько раз, попытался ногой
проломить котелок, по другой просто встал
на него. Дизайн котелка не особо
волновал Уильяма, главное прочность и надежность, ведь предназначалось изобретение для егерей в качестве элемента рабочей одежды. Котелок выдержал тест Уильяма. Заплатив 12 шиллингов за первый
котелок, Уильям разместил заказ на фабрике
уже большой партии. Название за котелком закрепили как Коук «Coke» в честь заказчика Уильяма Коука.






 


Уже к 1900 году, котелок стал весьма популярен у банкиров, маклеров, адвокатов и других менеджерских профессий. Популяризация котелка в Англии, Европе и Америки случилась по нескольким причинам, самая весомая — промышленная революция и изобретение специальных войлочных машин. Рабочий класс наконец принял промышленную революцию и страхи потерять работу из-за все большего применения машин на производствах пропала. В Англии был принят специальный закон, который упрощал торговые отношения с Европой и Америкой. Минимальный налог на импорт и отсутвие налога на экспорт был решающим в истории котелка.













 
 


Котелок становился все популярней и популярней. Несколько версий появления котелка в Америке. Версия первая - в Америке котелок стали называть Дерби после знаменитых скачек Дерби. Как и в начале XIX века в Великобритании, на смену популярным ранее изматывающим состязаниям «один на один» пришли скачки на короткие дистанции с большим количеством участников. В 1875 году состоялся первый розыгрыш Кентукки Дерби, на котором были разные знаменитости в английских котелках. Вторая версия гласит, что американские шляпыне дизайнеры увидели картины графа Дерби, на скачках в Англии, где граф был изображен в светло-сером котелок с черной полосой. Американская мода внесла свои корректировки конструкцию котелка. Местные американские производители принялись изготавливать Дерби с измененной формой котелка — слегка загнутые края котелка они практически убрали. Таким образом у американцев была своя версия, немного отличающаяся от оригинально формы. В XIX веке, в американской прессе, Дерби завоевал не самый лучший образ. В Балтиморе, штат Мэриленд, существовала полубандитская группировка добровольцев, состоявшая в основном из пожарных. Поддерживающие местных либералов, пожарники часто использовались для давления на политиков у власти. Существует известный и самый яркий пример, который попал в историю Америки. В 1857 году одна политическая партия в Вашингтоне, округ Колумбия наняла группировку из пожарников, бороться с их оппозицией. Беспорядки, погромы и убийства были настолько сильными, что пришлось вызывать Национальную гвардию. Вся история просочилась в газеты, новость разлетелась по всей Америки. В опубликованных газетах, как отличительная черта бандитской группировки, фигурировал как раз котелок.
 





Котелок в Америке прочно закрепился, его носили буквально все, от шахтера, заканчивая владельцем крупного предприятия, плохие ребята и представители закона.


 


Производство котелков первое время делалось исключительно с применением ручного труда, на всех этапах. Котелок изготавливался из фетра, сырье получали из заячьего или кроличьего меха. Шерсть вручную чистили и мельчили. В состав фетра так же добавляли шеллак, который привозили из своей колонии Индии. Шеллак имеет важное значение в производстве — благодаря ему, котелок имел прочность, устойчивость к влаге и держал форму. Шеллак природного происхождения, делается из личинок тли, которое своё потомство запаковывает в этакие скорлупки из органического материала защищающего их от непогоды и проливных дождей. Эти "скорлупки" собирают, сушат, перемалывают, растворяют в спирте, процеживают и обратно высушивают. Потому сам конечный продукт и выглядит в виде пластинок-чешуек. Форму — болванку для котелка вырезали из древесины дуба и тика. Древесина этих пород одна из самых твердых и прочных. Модели форм были разные — от основных базовых размеров, до универсального с металлическим домкратом, который позволял в точности до миллиметра сделать нужный размер котелка. Полученный фетр накладывался на форму, добавляется вода и под действием горячего пара, форма размещается в специальный пресс. Потом процесс шлифовки и полировки. Каждый котелок упаковывался в специальную коробку или чемодан.












 
 


В начале 20 века котелок попал в Боливию и стал у местных женщин элементом национальной одежды. Согласно официальной истории, котелок попал в Боливию вместе с английскими рабочими, строившими здесь в 1920-х железную дорогу. Неофициальная легеда гласит, что котелок привёз некий итальянский торговец в надежде сбыть его местным мужчинам. Но боливийские парни отнеслись к котелку прохладно. Тогда бизнесмен уговорил женщин надеть новую шляпку, поскольку в Европе она якобы считается талисманом и приносит плодородие. Долгое время котелки поставлялись в Боливию из Италии, потом их начали делать местные предприятия. Спрос на «бомбин» - так в Боливии называется котелок — до сих пор огромен. Его носит каждая уважающая себя женщина из племён Кечуа и Аймара.








 


Котелок стал одним из символов современной Британии. Понять насколько популярен был котелок в 20 столетии можно взгялнув на фотографии того времени. На улицах любого города можно увидеть мужчин в традиционных для того времени котелках и был самым популярным головным убором вплоть до середины прошлого столетия. Окончательно котелок утратил свои позиции после Второй Мировой Войны. Хотя, в Лондоне он считался обязательным аксессуаром к официальному деловому костюму  банкиров и маклеров почти до 60-х годов прошлого столетия. Сегодня этот аксессуар можно увидеть на модных показах самых известных модельеров и конечно на улицах крупных городов. Котелок запечатлен художниками, фотографами, музыкантами и артистами в кино. Легенда, одним словом. Спасибо, что дочитали статью до конца.
 





Лондон. Полицейский и пешеходы








 























 


 




В качестве рекламы, в нашей лавке можно преобрести настоящий котелок, сделанный традиционным образом, отменного качества.Пожалуйста пройдите сюда, спасибо.


В статье использованы материалы из Wikipedia, Национальной электронной библиотеки Великобритании, электронной библиотеки Нью Йорка, частные блоги. Частично материалы позаимствованы из частных статей на сторонних ресурсах. Статья не претендует на историческую справку, мнение автора может расходится с мнением читателя. Все права на публикацию принадлежат Walleys life style & shop. Любое копирование текста и фотографий из статьи - с разрешения администрации Walleys( Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ) 2015г.