Walleys Lifestyle & Shop - Cool Britannia
 
Английский стиль. Часть вторая - Cool Britannia.



Феномен известный как Cool Britannia родился во второй половине 1990-х годов на волне интереса к поп-культуре 1960-х. После долгих лет правления консерваторов к власти в Великобритании пришли "новые лейбористы" во главе с молодым политиком Тони Блэром, музыкальный мир завоевывает брит-поп, а эстраду горячие девушки из Spice Girls. После трудных 1970-80х в Великобритании начался рост национальной гордости за свою страну, впервые за долгое время, люди смотрели в будущее с оптимизмом. Чемпионат Европы по футболу 1996 года, прошедший в Великобритании, прорыв британского современного искусства в лице Young British Artists, выход ставшего культовым для молодежи 90-х фильма Trainspotting, умопомрачительные коллекции молодого британского модельера Александра МакКуина - все это заставляет мир без боя сдаться новой британской империи. Культурной империи.
 
 





Сам термин "Cool Britannia" (Крутая Британия) является парафразом британской патриотической песни "Rule, Britannia!" (Правь, Британия!). Стиль Cool Britannia в полной мере использует образы 1960-х: музыку, моду, изобразительное искусство, именно тогда он впервые заявил о себе. Свой яркий след он оставил и в дизайне интерьера. Так что же такое современный интерьер в стиле Cool Britannia? Мы предлагаем вам исследовать этот тренд от общего к частному. Какие черты характерны для британского интерьера сегодня, и какие именно делают интерьер Cool Britannia?

Общие тенденции интерьера


Сегодня британская тема необычайно популярна в интерьере. Начиная с 1960-х английский интерьер начал активно меняться. Пространства стали завоевывать яркие краски и современный дизайн. Что досталось интерьеру Cool Britannia от классического британского интерьера? Конечно обрамление пространства; карнизы, наличники, пилястры никуда не исчезли и играют свою незыблемую роль. Широкие, строгие профили как никогда раньше востребованы в современном интерьере, они, словно классическая рама, подчеркивают современный сюжет.
Что касается цвета стен, то здесь часто превалируют контрасты: яркая выкраска или почти монохромный тон, гигантские принты или крошечный монотонный орнамент (цветочный или геометрический). При колеровке стен, следует избегать прямого цитирования. Например, слишком прямолинейным будет совместное использование синего, красного и белого.

 






 
Интерьерные вещи в стиле Cool Britannia

Самый распространенный способ создать интерьер Cool Britannia, это наполнить его предметами, деталями-кодами этого стиля. Это могут быть небольшие предметы мебели, текстиль, подушки, шкатулки, фигурки и т.д. Рассмотрим подробнее эти стилевые "коды".

Великий и британский Union Jack

Типичный и, вероятно, лучший способ включить стиль Cool Britannia в ваш интерьер это различным образом использовать символику британского флага Union Jack. Принт Union Jack можно встретить повсюду: на предметах мебели, портьерах, пледах, подушках, коврах. Часто он используется в мелких предметах интерьера, например, шкатулках, кружках. Если для оригинального Cool Britannia второй половины 1990-х характерно использование Union Jack в своей классической колористике, то для второй волны этого направления, сегодняшнего дня, характерным становится утрирование этого британского символа. Сегодня вполне себе можно встретить изображения флага, выполненные, скажем, в розово-голубых тонах, вкраплениями цветочных мотивов и т.д.
 
 





 

 

Keep Calm and... So On

Сегодня, пожалуй, только крылатая фраза Keep Calm and Carry On во множестве ее вариаций может соперничать в популярности с принтом Union Jack. "Сохраняйте спокойствие и продолжайте в том же духе" - плакат, выпущенный британским правительством во время Второй мировой войны, был найден в букинистическом магазине в 2000 году. Так, Британия перешагнула Миллениум с вновь обретенным девизом. Довольно быстро этот слоган нашел свое отражение в сувенирной продукции, параллельно заполняя собой массовую культуру. Оттуда "Keep Calm" пришел в высокий дизайн и интерьер. Чаще всего эту надпись можно встретить на каких-либо аксессуарах в интерьере: часах, подушках, плакатах. Существует так же множество ироничных интерпретаций этой фразы таких как "Сохраняйте спокойствие и вызывайте Бэтмана", "...и стреляйте", "...и жуйте бекон" и т.д.
 
 





Красная телефонная будка и дабл-декер

Красная телефонная будка и двухэтажный автобус (дабл-декер) - традиционные символы Лондона. В интерьере Cool Britannia они часто используются в виде декоративных деталей: держателей для книг, часов, кружек, настольных моделей, но есть и более радикальные решения. Например, межкомнатная дверь, в виде дверей таксофона. При этом дверь может быть точной копией оригинала, сделанной на заказ, но это вполне может быть и обычная дверь, выкрашенная в красный цвет, имитирующий телефонную будку. Некоторые дизайнеры используют образ телефонной будки и дабл-декера для создания корпусной мебели, шкафов, диванов.
 



 


Значительное место в современном английском интерьере занимают предметы искусства, но если раньше это была традиционная живопись, семейные портреты, фотографии, фарфоровые вазы и кружева, словом, все, что объединяло бы поколения, то начиная с 1960-х, в британский интерьер мощно ворвалось современное искусство, огромное влияние на которое оказал поп-арт. Яркие образы, большие форматы, кричащие надписи быстро вошли в моду. Сегодня искусство в интерьере несет, прежде всего, декоративную функцию, поэтому одним из важных характеристик арт объектов становится игровой момент: черепа в стиле Дэмьена Херста, статуэтки Будды, заменившие собой традиционных слонов. Из образов, характерных для стиля Cool Britannia самым известным является портрет Елизаветы II.  За все время ее правления было сделано столько ее портретов, скольких не удостоился не один британский монарх. Не удивительно, что образ королевы, как символа Великобритании, стал знаковым для стиля Cool Britannia. Самыми распространенными постерами и принтами с изображением Елизаветы стали воспроизведения работ Энди Уорхола и портрет королевы с банкнот английского фунта. В интерьере их можно встретить на подушках, в виде плакатов или просто как картинка в рамке на столе.
 
 


 
Вот таким предстает сегодня интерьер в стиле Cool Britannia. Помните главное, этот интерьер будет работать, только если все элементы добавляются экономно. Например, если стена в вашей комнате оформлена обоями Union Jack, то этого будет вполне достаточно. Остальная обстановка должна быть довольно нейтральной, чтобы заставить стену работать. Либо вы можете сосредоточиться на деталях, скажем, включить в интерьер подушки с изображением Елизаветы II и т.д.  В нашем магазине вы можете приобрести объемную открытку Double Decker  в стиле Cool Britannia, новейшее издание Alexander McQueen - Evolution или нашумевшее Savage Beauty. Но это еще не все) Особенная книга по интерьеру New London Style - позволит заглянуть вам в частные дома людей из мира музыки, моды, дизайна и искусства.