Walleys Lifestyle & Shop - Britain christmas
 

Во-первых, следует заранее продумать новогодние украшения. Конечно, необходима натуральная ель, а украсить ее можно бумажными гирляндами, что будет в духе 1920-50-х или украшениями из фольги, что было популярно в 1970-80-х. Особое внимание уделите рождественскому венку (Holly или Kissing Bough) – это непременный атрибут настоящего английского Рождества! Если вы хотите современную версию, то скрутите венок из вечнозеленых растений, обвязав его атласной лентой. Ваш Kissing Bough также можно украсить различными безделушками из стекла. На севере Англии Kissing Bough делали так: перевязывали узкими полосками крепа обручи из ветвей, а в центр подвешивали небольшое розовое яблоко, крошечные подарки, завернутые в красивую упаковку – шоколад, бижутерию (что-то маленькое и дешевое), а также стеклянные шарики, которые северяне до 1960-х годов называли Weslyn Balls. Среди елочных украшений наиболее популярны были стеклянные шары и фигурки птичек, макушку ели украшала большая звезда. В последнюю очередь развешивалось рождественское печенье и свечки. Электрические гирлянды быстро распространились после 1960-х и какое- то время многие английские семьи украшали свою елку одновременно и свечами и электрическими гирляндами!




Следующее – музыка. Будет очень по-британски, если в канун Рождества у вас в доме будет звучать гимны из «Ceremony of Carols» Бенджамина Бриттена. Идеально, если найдете запись из Вестминстерского собора. Если любите что-то более старое – ищите ранние английские рождественские песнопения (что-то вроде средневековых колядок). Еще один традиционный вариант – детское хоровое пение, например, записи Английского камерного оркестра и хора певчих собора Св. Петра. Что касается рождественского стола, то одним из классических и неотъемлемых английских угощений будет пирог Mince Pie. У англичан существует традиция загадывать желание на следующий год, при этом вы должны съедать как минимум по куску Mince Pie в день, на протяжении всех 12ти дней рождественских праздников, что принесет вам удачу на протяжении следующих 12ти месяцев до следующего Рождества. Другой обычай – обмениваться пирогами в каждом доме, который вы посещаете на Рождество. Существует множество рецептов Mince Pie, дошедших до нас с 16 века, когда еще пирог этот был мясным. Сейчас же, пирог начиняют, в основном, фруктами.



Вот один из традиционных рецептов английского Mince Pie, напомним лишь, что 1 фунт примерно равен 450 граммам.

Итак, вам понадобится: 1 фунт белого изюма, 1 фунт темного изюма, ½ фунта смородины, кожура и сок 2 лимонов, 2 запеченных яблока - натертых на терке или мелко порезанных, 1 фунт сахара (лучше всего тростникового) ок, далее 12 шт. мелко нарезанного сушеного инжира, 1 ст. л. молотой корицы, ½ ч. л. молотого имбиря и мускатного ореха, 1 чашка бренди. На самом деле не так много индигриентов)
Смешать все ингредиенты и положить в глиняную посуду или просто в банку, где держать около трех месяцев до Рождества, чтобы смесь созрела. Перед выпеканием сделать обычное песочное тесто. Распределить тесто по краям формы для запекания (объем формы как для кекса), предварительно вырезав из теста круг по диаметру формы. Заполните начинкой ваш пирог и закройте круглой крышкой, вырезанной из теста. Сделайте два небольших надреза вверху, смажьте смесью молока и яйца и выпекайте, пока не подрумянятся.


Merry Christmas & Happy New Year!